您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告创意 >> 创意百科 >> 正文

TSA@Cannes | 张敏毅:关于创意中国如何从“跟随者”变为“创新者”
责任编辑:佚名    新闻来源:本站原创    新闻日期:2017-6-23

    法国当地时间620日,“中国日”再度回归戛纳国际创意节。在这一天,来自中国的公司与品牌集中展现中国在创意与创新上的思索,向世界表达来自中国的营销思考与行业见解。在营销领域,中国正从一个“跟随者”变为“创新者”,而腾讯作为中国数字营销行业的领先者之一,正积极地推动着这股潮流。

    腾讯高级执行副总裁,腾讯广告主席、集团市场与全球品牌主席刘胜义在开场演讲中提到,中国是全球最大、增长最快的媒体市场之一。在这个高速发展的东方国度,数字经济占据了国内生产总值的30.6%,已然成为中国经济的未来,这个未来,不可限量。

    随后的“市场营销×技术的未来”讨论环节,腾讯社交广告副总经理张敏毅,与尼尔森大中国区总裁严旋,欧莱雅消费产品部首席数字官Asmita Dubey,以及上海奥美的集团执行创意总监余子筠,共同探讨了新形势下,中国营销行业的发展趋势。

    中国在创意与创新领域潜力巨大,腾讯将成为“中国创新”的主导力之一

    在传统的刻板印象中,中国在戛纳国际创意节上一直都是“追随者”的角色。今年,中国创意在戛纳国际创意节的入围作品数量占3.84%,虽较去年有所提升,但创意实力仍未能得到全部展现,与世界水平依然存在差异,在创意与创新领域存在巨大上升空间。

    放眼世界,随着社交广告支出比重增加,搭载移动社交平台的优秀创意不断涌现。2016年,戛纳国际创意节金奖及全场大奖的119个案例,88%都有社交元素,66%的案例与社交平台高度相关,社交平台在创意发想、呈现、传播中扮演了关键角色。

    而在中国,腾讯覆盖了中国移动互联网90%以上用户量,据互联网女皇Mary Meeker2017年互联网趋势报告》显示,其移动社交产品QQ和微信占据了40%以上的用户使用时长。

    配图:腾讯社交广告副总经理张敏毅与其他重磅嘉宾进行圆桌讨论

    如果说移动社交平台是创意与创新的风口,那么腾讯将成为“中国创意与创新”的引领者之一。

    张敏毅在谈话中表示,腾讯致力打造开放的移动生态系统,完成“人与人”、“人与内容”、“人与服务”的深度连接,在移动营销领域,腾讯社交广告已经牵手戛纳国际创意节,共同促进中国品牌和国际创意接轨,推动中国品牌创新之路。

    从数据到洞察,让广告成为用户生活的一部分

    移动互联网时代,大数据已经成为赋能营销的重要手段,能够有效帮助产出具有差异性和针对性的优秀创意。

    但张敏毅也表示,大数据只有在转化成消费行为洞察时才有意义。腾讯社交广告深耕全网数据,连接超过90%的中国移动网民,致力将数据转化为精准的洞察,让广告成为用户生活的一部分。对此,张敏毅提出从“对的人”、“对的内容”、“对的时间”三个阶段进行洞察挖掘。

    

    1、 甄别对的人

    腾讯具有真实ID和丰富的标签体系,能够全面帮助品牌精准甄别“对的人”。基于腾讯社交场景,腾讯社交广告实现对90%中国网民的全覆盖,同时,腾讯社交广告构建高精细的用户标签体系,实现了对用户的精准洞察。

    

    2、 创造对的内容

    腾讯社交广告同时联合各方共同打造IDEA+创意实验室,探索“数据”与“故事”的结合。腾讯社交广告不仅将开放平台数据、技术、场景等能力,联合创意、媒介、digitalPR等产业链各方,以“约创”形式,帮助创意人员结合腾讯社交广告的洞察能力和各个场景,打造行业标杆案例,还将联合腾讯基金会,邀请本土和4A公司等行业力量共同启动公益广告加速计划,借助创意与移动社交能力的融合,提升公益项目影响力和参与度。

    

    3、 在对的时间和对的平台,以对的方式触达对的人

    腾讯在数据的“广度”和“深度”上具有先天的优势,打造了开放强大的数据生态,覆盖全场景数据,掌握了“对的时间”的洞察。微信、QQQzone等自身强势社交平台提供的海量数据,另一方面,腾讯社交广告与易车车慧、滴滴打车、同程旅游、乐居等垂直平台以及京东、大众点评、58、搜狗、滴滴打车等丰富的第三方平台的合作而获得垂直数据。

    腾讯社交广告与戛纳国际创意节合作的Clubhouse

    张敏毅表示,中国创意与创新正在崛起,而随着社交平台的创意放大作用,腾讯在其中肩负着重要角色。腾讯社交广告构筑的开放生态体系,将加速推进中国创意向“世界级创意”的演变,让中国在营销领域,完成从“跟随者”到“创新者”的角色转变。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 中国广告门户网:正在更新中......
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务