您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 营销策划 >> 广告营销 >> 正文

大数据精准营销打通现实壁垒 全周期迭代推送掌控消费脉搏
责任编辑:佚名    新闻来源:本站原创    新闻日期:2017-10-10

互联网发展迅速,很多人还没有理解什么是PC互联网,移动互联网就到来了,大家还没搞清楚移动互联时,大数据时代又到来了。随着总理提出“信息消费”成为新国策,这使很多人认识到,在信息消费的全新增长点之中,大数据将发挥出无与伦比的巨大能量:颠覆传统产业提升运营效率和结构效率,推动传统产业升级经济转型。TalkingData作为数据时代的先行者与领导者,一直致力于以自身技术经验帮助传统企业数字化转型,成为适应时代潮流的数据驱动型企业。对于精准运营无处不在的快消行业,营销即生命,数据即是核心竞争力。

数据为纽带 传统与互联

传统模式中,快速消费行业有着一个简单的循环模式:在主流大众媒体上投放海量的广告,绑架消费者的注意力,由于几乎所有人都是产品的目标顾客,平摊到每个人身上的广告费与购买产品产生的巨大回报相比其实很少。广告主从而赚更多的钱,投入更多的广告。而今,互联网模式下这种绑架消费者注意力的大众媒体已不再受年轻消费者的欢迎,要想实现企业移动互联转型,精准对接重度消费群,就必须做到以数据为中心的互联网营销。

因大部分快消品的重度消费人群都集中活跃在互联网上,所以网民和快消品消费人群匹配度极高。也许大家会听说过传统超市纸尿布与啤酒一同摆放的经典营销案例,但提起铺天盖地的互联网信息,您又是否能从海量数据中检索出蛛丝马迹,发现那些经典有趣的关联呢?TalkingData下面的两个案例将为您解读数据与现实间奇妙的关联。

奇妙现实背后的数据逻辑

例如现今最为火爆的母婴市场,多数父母的决策链条在小孩出生前便已确定,想要产品销售获得成功,曝光推送等营销活动在客户群体备孕时期便需着手准备。依据三次印象、六次记住,再看几次决定要不要购买的经典理论,消费者在这一消费路径中已对产品了解过、研究过,而过多的重复曝光对广告主来说是浪费,对用户来讲是厌烦。据此,TalkingData为其尿布厂商客户针对性地筛选备孕和孕早人群,以三月为周期,按孕早、孕中、孕晚和婴儿初期迭代,整年对每个用户持续做12次控频的曝光,真正契合完整的孕期,锁定高匹配度人群,在媒体与广告主中都收获了极佳的口碑与成效。这其中,如何寻找锁定孕早人群同样是数据收集筛选的一大挑战。首先,母婴用户是相对易于寻找的人群,但如何挑选其中备孕、孕早的群体却存在很大的困难。国内也确有一些垂直的备孕APP,但量级远远达不到全中国备孕孕妇的量级。TalkingData对此设计了追踪新增母婴用户的方案,对这部分备孕的高可能性人群进行周期迭代,取得了极为理想的成果。

在另一个例子中,要先问大家一个问题。是否有人曾把猫粮和科技产品两样东西联系到一起?如同啤酒与纸尿布一般风马牛不相及的两样产品也可以被TalkingData巧妙地结合在一起。在一家猫粮厂商客户的数据研究中,TalkingData有趣地发现,购买该猫粮的顾客中某综合科技品牌用户的占有率非常之高,高的有些惊人,甚至可以说全是它的用户。他们在电商的关联交易中产品类第二高的也是该品牌手机,也就是说买了猫粮的人还都去买了某品牌的手机。很神奇的现象,不是吗?TalkingData借此进行了深入的人群洞察。首先,客户销售的猫粮品牌以中低端为主价格实惠,而购买人群多为一二线城市,画像多为年轻白领。简而言之,这部分80后为主的白领群体更加关注社会科技动态,注重高性价比的优质生活。而该创新科技品牌正是以性能价格比出众著称,吸引了众多粉丝。此外,画像人群大多没有家庭负担,喜欢养宠物。对于这样的群体,TalkingData给出的营销策略避开了现今最大的几家广告投放视频网站,只选择了该科技品牌的视频。成本降低的同时,同样的贴片广告,甚至比几家最大的视频站的点击效果还要好。像这些有趣的现实不历经大数据的联通是无法发掘的。

快销核心 营销转型

随着移动互联网的普及与各种社会化网络媒体的不断涌现,中国网民数量呈几何指数增长。而在快速消费品行业,其受众主要集中在年轻人群,这与互联网的"深度用户"更是深度重叠的。所以,如何通过大数据利用移动互联网与消费者进行触达与沟通,实现销量的最大化,成为了快消品企业不得不面对的问题。对于此,TalkingData作为企业迈向数据驱动转型的最值得信赖合作伙伴,携营销云等综合型数据平台产品助力企业营销事半功倍。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务