您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告动态 >> 广告印刷 >> 正文

刘晓凯:学习宣传贯彻党的十九大精神 以数字化发展助推印刷业实现新变革
责任编辑:佚名    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2017/12/6

  11月30日下午,为宣传贯彻党的十九大精神,在2017年绿色印刷宣传周之际,由国家新闻出版广电总局印刷发行司指导,北京市新闻出版广电局和中国新闻出版传媒集团有限公司联合主办的第二届中国出版印刷者大会在京举行。

  会上,国家新闻出版广电总局印刷发行司司长刘晓凯出席会议并发表题为《学习宣传贯彻党的十九大精神 以数字化发展助推印刷业实现新变革》的重要讲话。

  学习宣传贯彻党的十九大精神

  以数字化发展助推印刷业实现新变革

  ——在第二届中国出版印刷者大会上的演讲

  (2017年11月30日)

  刘晓凯

  尊敬的国仓董事长、戴维副局长,同志们、朋友们:

  大家下午好!

  当前,出版印刷战线正在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握新时代出版印刷工作新特点新要求,以出版印刷新业绩,激发全民族文化创新创造活力,推动社会主义文化繁荣兴盛。今天上午,总局周慧琳副局长在绿色印刷推进会上对全行业学习十九大精神进行了深入精彩的讲解辅导。现在,第二届中国出版印刷者大会又隆重开幕。这是我们出版印刷人学习贯彻十九大精神的又一次生动实践。在此,我谨代表国家新闻出版广电总局印刷发行司,对本次大会的召开表示热烈的祝贺!

  党的十八大以来,我国印刷全行业面对经济发展新常态,贯彻新发展理念,迎难而上、开拓进取,虽然产业整体上仍保持着低缓增长,但维系了低中求稳态势,在稳进中,我们加快了提质增效步伐,探索了现代化印刷经济体系,实现了产业结构和质量的深层次变革。目前,我国印刷业已处于转变发展方式、转换增长动力的攻关期和克服阵痛、调整蓄能、谋划新机的窗口期。十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并写入党章,体现了全党的共同意志和全社会的共同意愿。从印刷业发展改革角度看,十九大在“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”、“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”、“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”等方面所做出的重大部署,不仅把准了国家发展的时代性特征,把准了人民对美好生活的新期待,而且为印刷业发展把握窗口期、跨越攻关期指明了方向、规划了前景。本次出版印刷者大会的主题——“数字·贯通·融合”,就高度地契合着十九大对供给侧结构性改革、实体经济发展、创新型国家建设和区域协调发展战略等方面工作的综合性要求,对贯彻十九大精神,以数字化发展助推我国印刷业新变革具有重要意义。下面,我讲三点意见。

  一、充分认识数字化发展对于建设现代化印刷经济体系的重要意义

  十九大报告在经济建设任务中,首次提出了建设现代化经济体系的政策导向和战略目标。我理解,其内涵包括三方面:一是必须坚持质量第一、效益优先的原则;二是着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系;三是着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。三者紧密联系、相互影响、相互作用,而其中起决定性作用的,是构建充满活力的经济体制。根据《中国制造2025》的整体部署,以及新一代信息技术的快速普及,数字化发展已经成为我国制造业提升供给质量水平、增强科技创新能力的重要动力源。印刷业作为新时代我国实体经济和制造业的重要组成部分,其数字化发展对于建设现代化经济体系已经或正在产生积极和重大的意义。

  (一)以数字化产品更好地满足人民的美好生活需要。习近平总书记在十九大报告中指出:“新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。随着全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,对印刷的需求逐步从基本阅读和日常包装消费,转向精美印品、创意产品、体验消费、个性定制等广泛领域,而目前我国数字印刷供给能力还难以充分满足这些中高端消费需求。比如,我国年出版图书近50万种,而京东图书网站每周断版书、短版书点击量达到120万次,涉及到的图书就达24万种,可见,图书品种总量我们是世界大国,但精品供给上我们还很不平衡。再比如,随着广大90后、95后甚至00后已经或逐渐成为个性化消费的主力军,而2016年我国个性化包装市场规模仅为119亿元,占包装装潢8700亿总产值的比重仅为1.4%,体现出发展不充分的问题。我们所判断的印刷业发展的“黏性”特质,其实还不够“黏”,没有与人民升级的文化消费需求“如影随形”,与美国、日本等发达国家相比,我国数字印刷的发展层次仍处于中后游。因此,处于新时代,把握新要求,落实新发展,我们仍然是任务艰巨、责任重大。需要我们共勉。


 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务