您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告设计 >> 设计竞赛 >> 正文

你会如何设计26个字母,来描绘一座城市的风物与记忆?
责任编辑:佚名    新闻来源:不详    新闻日期:2017/12/6

每一座城市和每一片土地都有属于自己的历史,但在现代化的进程中,城市的很多记忆来不及消化就被快节奏冲走了,取而代之以崭新的摩天大厦,当时代的记忆都消失不见时,城市的根在哪里?城市又剩下了什么?

每一座城市和每一片土地都有属于自己的历史,但在现代化的进程中,城市的很多记忆来不及消化就被快节奏冲走了,取而代之以崭新的摩天大厦,当时代的记忆都消失不见时,城市的根在哪里?城市又剩下了什么?

面对这样的困惑,No Rocket工作室开办了一个名为“A, Bo, C”的workshop,为期两天,No Rocket的创办人——意大利插画师、视觉设计师Francesco Zorzi和十三位参与者,设计了一组只属于博洛尼亚这座城市的字母,而他们的设计灵感源于博洛尼亚的历史、风物和老建筑,再这些经过个人的体悟和创作,更体现出了人与城市的关联。

在Francesco Zorzi的带领下,十三位参与的专业平面设计师、字体设计师以及爱好者,一同探索英文字体设计的可能性。英文字母有着无限的可能性,不同的组合方式就能创造出不同的单词,而字母并不仅仅是简单的图形符号,它是表达沟通的介质,同样也是传递价值观的工具,这也正是workshop以字体设计为主的原因。

博洛尼亚丰厚的历史遗产为workshop的参与者们设计新字体提供了源源不断的灵感,参与者们改变了以往看待城市、建筑和装饰的方式,将城市看做是一大型的拼贴画,随意从城市中摘取设计元素,博洛尼亚随处可见的柱廊、铁艺装饰的窗户,错综复杂的街道,都融进了参与者设计的字体中。

参与者们也发掘出了博洛尼亚的很多秘密,从饮食到建筑,从文化到轶事,从涂鸦到书法,从纺织物到红砖墙,从教皇的宣言到古老的剧院,博洛尼亚的过去和现在没有被粗暴地割裂,反而有着一定程度的融合。

字母L的设计,便很好地诠释了博洛尼亚这座城市过去与现在的关系。字母L的灵感来自博洛尼亚市中心锁匠街(Via Clavature)附近一家店的店面招牌,那家店原本是专卖瓷器和水晶Porcellane Cristalli,而现在已经被改建成了Levi’s的专卖店,虽然店铺改了,但城市的过去与现在在招牌上的字母L上重叠和融合了。

和No Rocket平时所一贯坚持的用铅笔、颜料、纸而非电脑来创作一样,Francesco Zorzi和参与者们也选择用手去创作和思考,因此,我们便能在参与者的字体设计中看到丰富多样的创作手法,参与者们通过丙烯酸颜料、剪纸甚至纺织品将平面设计变成了有形的作品。


A by Elisa Sangiorgi / Little Choir of Antoniano

字母A的灵感来自意大利的安东尼亚诺童声合唱团,该合唱团是意大利著名的童声合唱团之一,由当时正年轻的指挥家Mariele Ventre于1963年成立于博洛尼亚,该合唱团至今仍然保留着举办意大利金币儿童歌曲大赛的传统,比赛自1960年在博洛尼亚举行,至今已有50多年历史。

B by Francesca Belloni / Mortadella Announcement

字母B的灵感来自教皇于1661年发布的一则申明,描述了17世纪博洛尼亚出产的香肠的重要性,以及相关的税收政策和违规处罚。

C by Francesca Belloni / Caccianemici 

字母C的灵感来自中世纪时期博洛尼亚最有权势也最富有的一个家族的住宅,住宅外面的金属栅栏上装有尖刺,为的是防止有人翻墙进宅。

D by Marco Trevisani / Wall iron decoration

字母D的灵感来自博洛尼亚随处可见的柱廊中的一个挂在墙上的几何形状的铁艺装饰。


E by Scilla Alberini / Theater Duse

字母E的灵感来自博洛尼亚这座音乐之都中最古老的剧院之一——Duse剧院的招牌,自17世纪以来,该剧院就一直很活跃,18世纪的时候更是以当时最伟大的意大利女演员Eleonora Duse之名改名了。

F by Francesca Belloni / Tapestry Museum

字母F的灵感来自博洛尼亚的挂毯博物馆,馆藏超过6000件纺织品,是意大利拥有纺织品收藏量最大的博物馆之一,除了各种纺织品之外,还收藏有很多织机。博物馆由Vittorio Zironi创建于1946年,但遗憾2015年的时候博物馆就倒闭了。

G by Elisa Sangiorgi / Margherita Gardens

字母G的灵感来自博洛尼亚的Margherita花园,花园初建于1975年,花园的名字是以玛格丽特王后(Queen Margherita)命名的,因此字母G上有玛格丽特王后的胸像,同时,字体的造型还借鉴了当时常用的字体。

H by Giorgia Renzi / Iron window fence motif

字母H的灵感来自铁艺装饰的窗户,设计师通过旋转、镜像等手段提取出了字母H,当然也可以看成字母B或字母X。

I by Chiara Bagnardi / Iron Window fence motif

字母I的灵感同样来自博洛尼亚铁艺装饰的窗户,不过更多是以背景的形式出现在设计中的。

J by Scilla Alberini / Bologna streets

字母J是从博洛尼亚的街道和大学里张贴的海报、涂鸦中获取的灵感,设计师从城市的地图和电影院、剧场等的传单中剪出碎片,精心地拼贴出字母J。

K by Christian Baraldi / Bologna map

字母K的灵感同样来自博洛尼亚的地图,博洛尼亚的街道错综复杂,简直像个迷宫,字母K就是从这些迷宫中抽取出来的。

L by Roberta Campione / Porcellane Cristalli VS Levi's

字母L的灵感来自店面招牌,曾经是卖瓷器和水晶的店,现在已经被Levi’s的专卖店所取代,但在店招牌中,字母L一直保留着。

M by Francesca Belloni / Front door stud

字母M的灵感来自柱廊的顶端,博洛尼亚的人行道均以走廊形式修筑,所以博洛尼亚也被称为“柱廊之城”,走在柱廊之中,你会以为自己迷失在中世纪。

N by Irene Tomaini / Floor tiles

字母N的灵感来自地上大理石瓷砖的图案,设计得像是象棋的棋盘。

O by Rebekah Paulovich / Textures

字母I的灵感来自博洛尼亚的街道,设计师用柔和的蜡笔将街道上刻着的街道名印了下来,然后剪成细条,拼贴出字母O。

P by Scilla Alberini / Column bas-relief

字母P的灵感来自从中世纪的浮雕,字母P自然是代表印刷的“printing”。

Q by Roberta Campione / Queen, front door lock

字母Q的灵感来自一个铜制的门锁,在博洛尼亚,门上的门把手、门环等都是用金属装饰的,不过在这里,设计师把原本的恶魔换成了女王的形象。

R by Irene Tomaini / The Neptune Fountain

字母R的灵感来自内图诺广场(Piazza del Nettuno)上的海神尼普顿雕像,从不同寻常的角度观察,设计师看到了字母R。

S by Cecilia Sabbatani / Bologna script

字母S上既有印刷的部分,也有手写的部分,印刷部分的文字材料来自《Corriere di Bologna》等博洛尼亚本地的报纸。

T by Christian Baraldi / Terrazzo

字母T的灵感来自体砖上的图案,在博洛尼亚随处可见这样图案的水磨石地板,色彩和形状也是五花八门,是博洛尼亚鲜少为人所注意的标志之一。

U by Scilla Alberini / Porticos & Arches

字母U的灵感来自博洛尼亚的柱廊和拱门,近40km长的柱廊让博洛尼亚成为独一无二的城市,甚至还被提名世界遗产。

V by Scilla Alberini / Column bas-relief

字母V的灵感来自博洛尼亚的红砖石,博洛尼亚大多数的历史建筑、塔楼和门廊都是由红砖砌成的,同样,这些红砖也可以砌成字母V。

W by Martino Prendini / Street lamp pillar

字母W的灵感来自博洛尼亚一处路灯底部的金属装饰,从某些角度来说,有三只腿的狮子也蕴含着字母W。

Y by Marco di Norcia / Porticos & Arches

字母Y的灵感来自来自博洛尼亚的柱廊和拱门,这两个博洛尼亚最最常见的建筑元素天然地就构成了字母Y。

Z by Marco di Norcia / Front wall decoration

字母Z的灵感一样来自博洛尼亚的建筑,只要我们改变对城市、对建筑、对结构、对装饰的看法,城市就变成了一个简单的拼贴游戏。



 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务